2017年02月17日

バレンタイン‥‥

こんにちは、歯科医師の榎本です!!
今週の火曜日は、バレンタインデーでしたね。
皆さんは、いかが過ごされたでしょうか?

以前から虫歯になりにくいガムなどがありましたが‥‥
最近では虫歯になりにくいチョコレートもあるようですよ!!

虫歯は、細菌が糖分を分解した時に出来る酸により、歯が溶けてしまうものです。
特に細菌が分解時に酸を生じるものが、砂糖・果糖になるのですがも ”虫歯になりにくい品” といった商品には、これらの代わりに菌が分解出来ない甘味料が使われています。
それらにより、虫歯になりにくいけれど甘いを実現させているわけです。

ただし、それらを食べているから虫歯にならない! という訳ではありません。
食べた後、しっかりと歯を磨いて口の中を綺麗にする事、定期的な検診が大切です。

検診お待ちしております。


posted by 赤羽診療所 at 00:00| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする